Дорогие гости Карелии, предлагаю Вам совершить небольшую, но увлекательную экскурсию по зимней Карелии. Я покажу Вам как знаменитые достопримечательности, такие как водопад Кивач и целебные Марциальные воды, так и малоизвестные, но не менее привлекательные места — например, каменный карьер Петрозаводска и чертов стул на берегу Онежского озера. Но и это не все!
Начнем мы с посещения практически неизвестного туристам каменного карьера. Он был открыт в конце XVIII века и с тех пор был основным источником камня для обустройства Петрозаводска. Железнодорожный вокзал, здание Министерства Внутренних Дел, Петрозаводский Государственный Университет — в основе этих и многих других зданий использовался гранит именно отсюда. С этого же карьера в начале XIX века брали камень для постройки усовершенствованных Чарльзом Гаскойном доменных печей Александровского завода. Передового предприятия, которое долгие годы было основообразующим для нашего города. Сегодня же карьер заброшен. Но также как и знаменитая Рускеала представляет из себя искусственный водоем, окруженный гранитными скалами и лесом. Он прекрасен в любое время года!
Далее мы посетим набережную Петрозаводска. Эта достопримечательность и зимой, и летом привлекает не только туристов, но и коренных жителей города. Здесь можно полюбоваться бескрайними просторами Онежского озера, увидеть причудливые скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами, а также узнать историю путешествия одного из красивейших памятников Петру I. Да-да, это не ошибка — памятники в Петрозаводске путешествуют! Впервые медный Пётр I был отлит в 1872 году Иваном Николаевичем Шредером, но с тех пор неоднократно путешествовал по городу.
После мы отправимся на другой берег озера, чтобы взглянуть на Петрозаводск с другой стороны. Сделать это будет можно, прогулявшись по склону (на минуточку!) палео-вулкана Большая Ваара. Это место известно горожанам под названием чертов стул. Так как на склоне горы из-за землятресения случился обвал, который образовал некое подобие огромного стула со спинкой и подлокотниками. За сотни лет это место обросло легендами и таинственными повериями. О них я расскажу Вам во время поездки.
Со знаменитой легендой, а вернее эпосом Калевала, связана наша следующая локация. Гора Сампо получила свое название в честь чудесной мельницы из карело-финского эпоса. А место это стало популярно после завершения съемок одноименного фильма в 1960 году. Помимо прочего, фильм интересен тем, что над ним работала советская и финляндская съемочная бригада по главе с режиссером Александром Птушко и продюссером Ристо Орко. По первым сценам фильма «Сампо» Вы обязательно вспомните красоты 40-метровой горы.
Во время путешествия мы сделаем остановку в Марциальных Водах. Этот поселок по праву считается первым российским курортом. Он был открыт в далеком 1719 году. И с тех пор помогает людям справится с болезнями, вызванными дефицитом железа, кальция и магния. Одним из первых посетителей целебных источников был сам Петр I. При нем же в 1721 году здесь была построена церковь Апостола Петра. К слову сказать, ее мы тоже увидим. Ведь она прекрасно сохранилась!
Ну и конечно же, нельзя, побывав в Карелии, не посетить знаменитый Кивач! Водопад высотой 10,7 метров с конца XVIII века привлекает гостей нашего края. Ему посвящали стихи, с него писали картины, его посещали царские особы… В общем, увидеть его нужно обязательно! Зимой, когда берега Кивача скованы льдом, в окружении сосен и скал он не менее красив, чем летом. Бурные потоки воды, ниспадающие по четырем порогам, не дают ему замерзнуть и восхищают.
Посетив мою экскурсию, Вы узнаете историю нашего края и убедитесь, что Карелия красива всегда — и зимой и летом!