В рамках данной экскурсии мы не только посетим знаменитый мраморный карьер, но и окажемся в тех местах, которые обычно гости Карелии пропускают, стремясь быстрее попасть в Рускеала.
Первой нашей остановкой будет Часовня Рождества Богородицы в деревне Маньга. Она была построена в конце XVIII века местными жителями — пряжинскими карелами. Искусный лемех куполов, уникальный красный тес кровли, проработанные до мелочей причелины и наличники — все это собрано в одной небольшой часовенке. А ее место положение на вершине холма, с которого открывается прекраснейший вид, делает это место просто сказочным. Особенно если представить, что стоит Часовня Рождества Богородицы здесь уже около 250 лет.
Далее мы отправимся к одной малоизвестной горе. Ее очень часто проезжают мимо. Она высотой всего 111 метров. Но забравшись на нее по небольшой лесной тропинке, Вам откроется панорама из таежных лесов и бескрайнего Ладожского озера. На вершине горы Хийденвуори есть еще одна тайна. Это заброшенный наблюдательный пункт, выдолбленный прямо в скале на глубину 6–7 метров. Его сделали финны в конце 1930-х годов. В 1939–1940-х годах на этих землях проходили сражения между советскогй и финляндской армиями. Поэтому земля Северного Приладожья хранит много подобных памятников эпохи.
По мере приближения к Сортавале автомобильная трасса превращается в настоящий серпантин. С одной стороны дорогу подпирают отвесные утесы скал, а с другой — очаровывающие виды заливов и каменных берегов Ладожского озера. Мы обязательно найдем время, чтобы остановится и сделать здесь пару-тройку запоминающихся фотографий залива Кирьявалахти.
Непосредственно перед въездом в Сортавалу нас будет ждать гора с очередным колоритным названием Паасонвуори. В далеких XII–XIII веках здесь был расположен городище-крепость карел. Она помогала местным жителям сопротивляться и отражать набеги шведов. Каким было это городище сегоднгя могут сказать только историки. Стен его не сохранилось. Но даже обрывистые утесы скал высотой 79 метров дают понять, насколько неприступной была эта крепость для шведов. Нам же в отличие от скандинавов штурмовать стены не придется. К вершине горы проложена удобная и весьма живописная лестница.
Запоминающимся завершением нашей экскурсии станет знаменитая Рускеала.
Открытие знаменитого карьера относят к 1766 году. Связано оно с именами сортавальского пастора Самуила Алопеуса и подмастерья каменных дел Андреем Пилюгиным. С того времени карьер в Рускеала начал развиваться и стал местом добычи 5 видов мрамора серого, сине-серого, зелено-серого, бурого, желтоватого и красноватого оттенков.
Местный камень стал украшением Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца и множества других памятников и строений Санкт-Петербурга и Москвы. Посетив Рускеала сегодня, Вы сможете прикоснуться к истории более чем 200-летней давности.
Летом Рускеала поражает прозрачностью и глубиной вод мраморных озер. А зимой Вы сможете запечатлеть удивительные виды мраморных склонов с подсветкой. Возможно кто-нибудь из Вас даже решится спрыгнуть на тарзанке или прокатиться над мраморный каньоном на зиплайне.
Дорога в Рускеала и Северное Приладожье изоблиует интересными местами. К сожалению, из-за больших расстояний и ограниченности светового дня в рамках однодневной экскурсии посетить их все не получится. Поэтому мы с Вами можем обсудить варианты проведения двухдневной экскурсии. Или же Вы сможете выбрать варианты замены некоторых локаций, например, такими:
Экскурсию также возможно совместить с поездкой на ретропоезде в или из Рускеала. Для этого нужно будет самостоятельно приобрести железнодорожные билеты.